資訊科技的迅速發展,使得透過網際網路獲取資訊更加容易與便宜,由於愈來愈多的資訊與服務是利用網際網路提供給大眾,身心障礙者尤其是視覺障礙者與視力衰退的高齡人士在使用網際網路時不能因閱讀障礙而被拒於門外。我們致力於使任何人士無論使用滑鼠、鍵盤或螢幕報讀軟體(Screen Reader)皆能透過可及性與親和力的無障礙設計,達到公平使用資訊與服務的目的。

當您在使用本站時發現有任何網頁可及性或親和力的問題,請不吝告知我們。

我們致力確保所有網頁皆符合無障礙網頁內容可及性規範標準,使我們的網站皆符合下列要件:

  1. 我們的網站依據「無障礙網站開發規範」所設計。
  2. 定位點與快速鍵

    我們的網站根據網站架構分別設有三個定位點,可搭配三個快速鍵(Access Key)來迅速移動至定位點。在微軟作業系統下,使用Internet Explorer其快速鍵的啟動方法為 Alt + 數字鍵;使用FireFox 2.0以上其快速鍵的啟動方法為Alt + Shift + 數字鍵;在蘋果作業系統下,啟動方法為 Ctrl + 數字鍵。三個數字鍵分別為 1(主選單)、2(次選單)、3(內容) 例如使用Internet Explorer時跳到主選單開頭按 alt + 1。 跳到次選單開頭按 alt + 2。 跳到內容區開頭按 alt + 3。

    • 1 是代表 Global Menu。
    • 2 是代表 Local Menu。
    • 3 是代表 Content。
  3. 版面配置

    我們的網站採用共通的網頁架構,每一頁的螢幕最佳顯示效果為1024x768像素,以三個區塊結構為基礎。沒有裝飾性的圖案和干擾視覺的動畫,頁面設計簡單且容易使用 。

  4. 圖片

    所有圖片皆含有一個替代文字(替代標籤),易於了解圖片內容。

  5. 顏色

    網頁為最佳對比的白底黑字,易於閱讀。滑鼠指標指到的連結皆會以反白色塊呈現,易於視覺焦點集中。

  6. 文字大小

    我們網頁的文字並無特別放大,低視力者可按 Ctrl+"=" 來放大字型,以便於閱讀,此種方法在大多數瀏覽器中皆有支援,另外鼓勵大家使用 NVDA 正體中文版閱讀網頁。

  7. 以新視窗開啟網頁

    連結至外部網站會以一個新的瀏覽視窗開啟,此時允許您在我們的網站和新開啟的視窗間進行切換。在我們的網站上,開啟一個新視窗的連結會清楚地以文字在連結標題標籤內註明。

附註:

  1. 無障礙(Accessibility)一詞亦有人稱為可及性或親和力。
  2. 您在本網站所連結的外部網站,其網頁可及性我們不做任何擔保。