本網站為國科會所支持的研究計畫,在計畫中有下列三大目標:(1)研發NVDA 正體中文版,改進中文功能,提升軟體品質;(2)建構視障者資訊服務平台,服務視障者必要資訊;(3)推廣NVDA 正體中文版與資訊服務平台,提供視障者更佳的獲取資訊機會。這些目標將在未來三年內完成, 進而提升視障者的資訊能力。

在今天高度資訊化的環境,提供視障者使用的服務平台是必要的;此平台主要在提供與視障相關 研發成果需要後續開發、資料維運及技術交流等相關的平台,以供視障人士就學、就業及生活等相關的科技輔具之資訊查詢,希望未來能作為台灣視障者入口網站。如何設計成方便視障人士瀏覽且符合無障礙網頁設計規範為首要考慮重點。另一方面,提供每年新增的中途失明者獲取重建所需要的各項資訊也是必要項目之一。本研究團隊將利用開發螢幕報讀軟體NVDA 的成果,推廣教導視障人士使用電腦及瀏覽網頁,以便讓視障者可取得所需的各項資訊,預計有使用者技術諮詢,中途失明者線上服務與資源連結,NVDA 正體中文版論壇 維運,與NVDA 開發者聯繫等功能。

本網站建置的準則如下:

  1. 重質不重量

    有別於包羅萬象的網頁內容,本服務平台著重於內容的深度勝於廣度。許多平台的建立是以資訊人員的角度將各類內容資訊化,但資訊化並不代表知識化,知識化的過程除了專家參與,更賴於個人的吸收消化。本平台希望結合領域專家、志願服務團體與一般使用者的力量,以web2.0 概念強化彼間之溝通,達到同一平台內容但同時也是為每一個人量身定做的知識平台。

  2. 摒棄不當之綴飾

    電腦連網時至今日已滿40 年,當年人們追求的夢“透過電腦遠距即時溝通"早已不是神話,多媒體聲光特效更是近來資訊科技的寵兒。許多平台已經直接和多媒體劃上等號,這樣的結果反而剝奪了人們“知"的權利,因為過多的媒體特效模糊了平台內容的焦點,因為過多的媒體特效,植入式的侵蝕著人們的大腦,使用人們忘記了潛能的創意。本平台對於多媒體物件的置放將會做更嚴謹的把關。

  3. 破除網站迷思

    平台建立的目的是為解決生活問題或提升生活品質,但多數的平台建立後除了網頁內容的提供外,仍處於封閉型網站,就提升生活品質而言,“網站平台"是一個工具,但多數人會誤把工具當結果,並且處處遷就於“工具",認為跟網站結合的東西一定得資訊化或數位化,因而無法發揮平台最大效用。本平台之建立將會考量這些問題,落實平台對外之引線或媒介窗口,例如派車服務填單如何串接交通網絡,與司機對談,完成實際派車任務;又如心理諮商服務最終仍是與人對談,而不是與機器對話,如此人腦才不會受制於電腦。

  4. 獲取使用者信賴

    簡而言之,平台內容的真確性、平台內容的即時性是獲取信賴的不二法則。

  5. 三個臭皮匠勝過一個諸葛亮

    以服務為本質的計畫案,就會希望以合作為依歸。本平台的建置並非閉門造車,而是希望能與優質的團隊合作,共謀所有視障者之福利。